目前日期文章:200707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「歡迎來到新世界!」這是日本趨勢專家大前研一最近送給台灣人的一句話;你別再以為,只要咬牙忍一忍,好日子還會回來,你可能已經從中產階級淪落到「下流社會」而不自知......

文╱曠文琪
將鏡頭轉進房地產市場,最讓消費者震驚的是,剛結束的九二八房地產檔期,台北房價創十年新高,天母地區出現挑戰每坪八十萬元關卡的預售豪宅案,內湖區豪宅建案將挑戰每坪五十萬元。一份「購屋痛苦指數」調查報告顯示,要進駐台北市(三十五坪預售屋),一般民眾平均需十八•四年不吃不喝。

這些看似不相關的新聞,其實代表的是台灣經濟與社會板塊的大變動,它正形成一波大海嘯。全球化的趨勢已席捲台灣,隨著購併案越多,人員被精簡的機會越大,更多中產階級將被淘汰,當浪潮落下,台灣的財富將被重新分配,貧者越貧,富者越富,沒人躲得過。

當世界改變,你還是屬於台灣中間的一群人嗎?以下提供你三個自我檢視的問題:

FiFi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Peter Pan Syndrome

彼得潘症候群

故事中的主人翁- Peter Pan是個童心未泯,不願長大的小男孩. 因為討厭長大後越益複雜的成人世界與人際關係,因而跑到夢幻島上,鎮日過著自由自在的生活.
但在現實生活中,像Peter Pan可不是好事一件.
US 心理學家Dan Kiley於1983年提出"Peter Pan Syndrome"- "彼得潘症候群",用以代表那些年紀已老大不小,思考與言行卻仍像小孩般幼稚的人. 有些學者更創新字"kidult"- "kid" + "adult"來稱呼這些具有兒童心態的成年人.不少評論認為,"kidult"不願長大,在心理上保持童心,因為童年時嬌生慣養,或是沒有受過多大挫折,物質生活普遍不缺,習慣享樂,因而成長後無法適應社會的工作壓力、人際關係等,所以拒絕長大,不願成為大人世界一分子,唯有終日埋首於玩物中來逃避。

FiFi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


沉重的生活底下難得的快樂時光,
難得大家齊聚在一起出去玩,
什麼時候還會有這種機會呢?
時間過的很快,
希望可以珍惜相處在一起的時間,
珍惜這種感情!!
感情方面也是,

FiFi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()